Tarte au "libouli"

Publié le par Anphasia

Tarte au Libouli
Spécialité Nord Pas de Calais

Ingrédients :
200g de farine pour la pâte et 50 g de farine pour le libouli
50g de beurre
50g de sucre cristallisé
1/2 sachet de levure chimique
3cl de lait pour la pâte et 40cl de lait pour le libouli
1 oeuf pour la pâte et 2 oeufs pour le libouli
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
10cl de crème fleurette
100g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Pour 6 personnes :

Préparez la pâte : mettez la levure à gonfler dans 3cl de lait tiède pendant une quinzaine de minutes. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le sucre cristallisé et le beurre. Ajoutez un oeuf battu, incorporez la farine, la levure et pétrissez l'ensemble pour faire un pâton. Laissez lever la pâte à température ambiante sous un linge humide pendant 1h.

Préparez le libouli : dans un saladier mélangez la farine, le sucre semoule, les 2 oeufs, le sucre vanillé, la crème fleurette. Dans une casserole, faites chauffer le lait et incorporez la préparation, puis battez au fouet.

Préparez la tarte : étalez le pâton dans un moule à tarte en l'étirant avec les doigts. Versez la crème sur la pâte en la répartissant soigneusement. Enfourner à 210° pendant une trentaine de minutes.

 


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Publié dans Nord Pas de Calais

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